毎週木曜日の夜はガブリエッラとステファノと一緒に御飯を食べる習慣があります。 これは私がここに来る前からピー助と彼らの間の習慣でした。 1月1日に2人にスザンナが生まれてからは外食やこちらの家に来ることもできないので、毎回彼らの家に食事にいくことになっています。
そこで、今週の木曜日はピー助と2人でティラミスを作って持っていくことにしました。 イタリア人女性にレシピを聞いてみたり、ネットで見たりしましたが、生クリームを入れるというレシピが多かったです。 私たちは今回は生クリームの入らないクラシックなレシピにしてみました。
ピー助は「2人で作ろう!」と強く言っていましたが、もちろん私が中心にやることになり、彼はウロウロするばかり。 最後にはハンドミキサーのコードに躓いて転びそうになるし、カカオパウダーを洋服にこぼしたりと散々な目にあってました(爆)。
そして出来上がりがこれ。 道具が揃っていないので、最後のクリームが平らにならなかったり、カカオパウダーがまとまって落ちたりしてます(笑)。
自分のためにレシピを残します・・・。
★ティラミス(クラシック版)★ 10cmX20cmの容器分
マスカルポーネチーズ 250g
エスプレッソコーヒー100ml
グラニュー糖 60g
卵 3個
サヴォイアルディ 200g 約12本 なければスポンジケーキでもOK
塩 少々
カカオパウダー 適量
1. エスプレッソコーヒーを作り、スプーン2杯(分量外)の砂糖を入れよく溶かしておく。
2. 卵は卵黄、白身と分けておき、卵黄にグラニュー糖半分を入れ
ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
3. マスカルポーネチーズはハンドミキサーでよく混ぜクリーム状にしておく。
4. 3に2を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
5. 卵白に残りの砂糖、塩少々を入れハンドミキサーで角が立つ硬さのメレンゲをつくる。
6. 4でできたクリームにメレンゲを少しずつ混ぜ、木ベラでメレンゲの白い部分が見えなくなるくらいまで手早く混ぜる。
7. 容器にサヴォイアルディを並べてそこに作っておいたエスプレッソコーヒーを少しずつかけていく。(ここで、しっとり目のティラミスが好きな人はサヴォイアルディをエスプレッソコーヒーかけるのではなく浸してから並べるようにする。)その上に6のクリームを乗せカカオパウダーを振る。その上にまたサヴォイアルディを並べ同じことを繰り返し2層にする。最後のカカオパウダーは多めに振る。
5時間冷蔵庫で冷やしてから食べる。
意外に簡単にできたし、食した人たちの感想は★★★★★だったし、パーティーなどにもいいかもしれません。 これは生クリームが入ったものより日持ちがしないので翌日には食べてしまった方が良いと思います。 そして、生クリームが入っているものといないものと味にどう違いがあるのか食べ比べていないのでよくわかりません。 あしからず。
結局これを4人でぺろりと食べてしまいました。